"Résistance naturelle" Film de Jonathan Nossiter
Documentaire: 1 h 25 – FR / IT – VO
Conférence animée par Patricia Kasperet, Florent
Sebban, maraîcher à Pussay et administrateur du Réseau AMAP
IdF et Rachid Bougherara,caviste à Orsay
Réunis sous le soleil de l’Italie, une poignée de vignerons et
un directeur de Cinémathèque
partagent leur passion du vin et du cinéma.
En quelques années, des agriculteurs libres ont transformé la
conception du vin ainsi que son marché en produisant un vin dit naturel. Par goût de la liberté, de la transmission,
de l’honnêteté artisanale et de la santé de la planète (et de
ses habitants), ils sont entrés en résistance !
Quelle est la différence entre un vin bio et un vin naturel ?
Qu'est-ce que
la biodynamie ? Qu'est-ce que la permaculture ? Peut-on sauver
le climat
de notre planète, et nous-mêmes, en réduisant certaines
consommations ?
Que mangerons-nous demain? Que boirons-nous, demain ?
« Pourquoi la seule chose commune que l'Europe ait faite, en
dehors de la
monnaie, c'est l'agriculture ? Si tu contrôles l'agriculture, tu
contrôles la
nourriture. Si tu contrôles la nourriture, tu contrôles la
société. (…) » dit l'un
des protagonistes du film.