jeudi 21 juillet 2016

Suite Ferme de Bissy

Les vaches sont inséminées de manière artificielle. Le personnel détecte les moments où elles sont en chaleur. Elles sont suivies évidemment par un vétérinaire. Quand elles sont malades, elles peuvent recevoir des antibiotiques, leur lait est alors jeté pendant deux semaines. Elles sont placées sur de la paille et non plus sur leur "matelas"

A l'origine, la fonctionnalité de la ferme, c'était des buffles pour fabriquer de la mozarella, mais comme cela a été jugé non rentable, la ferme a été reconvertie en ferme de vaches laitières

La race est la Prim'Holstein la plus productive en lait.

La ferme a mis en place une marque "Lait d'Ile de France" Le lait est orienté vers des laiteries locales, Rambouillet, Grignon, et vers une autre laiterie dans les Yvelines. Orientation vers une filière locale



C'est un exemple de ferme agricole bâtie selon un modèle industriel 

Le propriétaire a répondu à toutes nos questions d'une manière très agréable et très ouverte.