mercredi 20 juillet 2016

Une réalité de la filière laitière

19 juillet 2016

Catherine Giobellina, présidente de l'Union des Amis du Parc a organisé la visite de la ferme de Bissy située sur la commune de Bonnelles, en Essonne. Cette ferme est soumise à enquête publique actuellement

Un petit aperçu de la visite

Le groupe a été accueilli par le propriétaire et par le gestionnaire, Bertrand, de l'entreprise agricole.
L'enquête publique ne vise qu'à obtenir le certificat de validité car la « ferme est aux normes ». Les vaches sont bien soignées, c'est d'elles que dépend la vie économique de la ferme et sa rentabilité. Elles peuvent se déplacer pour manger, pour boire et chacune a un « matelas » très souple. 

Actuellement le troupeau a 406 bêtes, aucun achat extérieur. Les génisses sont au pré, les vaches laitières dans de vastes hangars, ouverts vers l'extérieur, si elles veulent sortir. Les tout jeunes veaux dans de petits abris. Les petits veaux mâles sont en attente de départ vers une autre ferme à vocation non laitière. Dès leur naissance les veaux sont retirés de la mère, nourris au colostrum, un colostrum avec un plus haut niveau d'anticorps pour les veaux femelles, futures vaches laitières. Les vaches sont gardées pendant 8 ans puis ensuite vont en boucherie et vendues sous la dénomination bœuf.



La ferme a 200 hectares destinés à la culture pour l'alimentation des vaches, malgré tout c'est insuffisant, la ferme doit acheter un complément de nourriture comme le tourteau de soja, riche en protéines et non cultivé en France, un choix de la filière agricole française, un choix pas très heureux, le soja est importé du Brésil !

Comme les vaches consomment 150 litres d'eau par jour, un captage dans la nappe phréatique alimente les besoins en eau. De même, un groupe électrogène est présent sur la ferme, car toute panne électrique serait catastrophique.

La salle de traite : les vaches entrent sur un plateau tournant, leur production de lait est enregistrée, la traite dure dix minutes pour une vache. C'est aussi le moment où le colostrum est recueilli, aussitôt analysé, en quantité d'anticorps, et placé en réfrigération


A suivre